Швеция ждет?Апатиты. Слухи о вербовке апатитских специалистов начинают обрастать ... - 15 Декабря 2009 - Персональный сайт
Мой сайт
Категории раздела
Новости [62]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вторник, 06.12.2016, 03:46
    Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Швеция ждет?Апатиты. Слухи о вербовке апатитских специалистов начинают обрастать ...
    01:32
    Швеция ждет?Апатиты. Слухи о вербовке апатитских специалистов начинают обрастать ...
    Никаких дополнительных средств на переселение апатитских семей не выделено.

    Сорселе на карте и на фотокарточке. Красиво там. А картошки сколько можно вырастить!..

    Сошеле (другой вариант произношения - Сорселе), северный шведский городок, а по нашим меркам - деревня, вымирает. Население - 2800 человек. Молодежь уезжает, население стареет, работать некому. Шведские власти не хотят мириться с этим. Они намерены заселить территорию русскими, в частности - специалистами из города Апатиты. Врачами, учителями, инженерами. Главное - семьями, желательно с детьми. За десять лет намерены принять на работу более ста человек, в ближайшие два года - всего две-четыре семьи.

    Почему Апатиты? Потому что наш город связывают с Сошеле дружественные отношения - в сфере работы с инвалидами. Во-вторых, климат и природа для нас привычные. На самом деле там, конечно, теплее - из-за Гольфстрима, но тоже Север…

    Так вкратце выглядит информация, которую опубликовала одна шведская газета на английском языке “The Local”, затем одна русская - “Комсомольская правда”, и несколько информационных Интернет-агентств. Эту новость в Интернете вовсю обсуждают. В том числе и наши знаменитые земляки - Андрей Малахов, Евгений Рудин и Максим Кононенко - дают свои комментарии.

    Те же агентства, со ссылкой на чиновников Сошеле, говорят, что прием русских - только проект. Никаких дополнительных средств на переселение апатитских семей не выделено. И пока шведы не разработают законодательную основу для подобных приглашений, денег из бюджета страны Сошеле не увидит.

    Это подтвердил и Алексей Гиляров, председатель апатитского Совета депутатов. Он сейчас в Москве, участвовал в записи программы “Свобода мысли” на Пятом канале, где была немного затронута тема “апатитского переселения”.

    - Я говорил об этом и в посольстве Швеции, и с мэром Сошеле, - сказал Алексей Гиляров по телефону. - Швеция не принимает иммигрантов. На каком основании они ждут там русских? В качестве беженцев? Или как рабочую силу? Но, чтобы получить рабочую визу, нужен минимум год! Да, их интересуют дети. Они готовы в них вкладывать деньги, учить языку. Им надо омолодить свою кровь. Но это только разговоры. Ничего конкретного. Нет законов, нет проекта.

    Запись передачи была во вторник, 15 июня. Когда ее покажут - неизвестно. В любом случае Алексей Гиляров - единственный чиновник в нашем городе, который лично разговаривал с представителями Сошеле. Ни мэр, ни его замы не знают подробностей шведской затеи. Что ж, будем ждать нашего главного депутата. Может, прояснит ситуацию, когда приедет.

    P.S.

    Для тех, кто хочет знать подробнее, в какое место планируют шведы пригласить семьи из Апатитов, сообщаем адрес Интернет-сайта коммуны Сошеле -www.sorsele.se. Здесь подробно изложены все преимущества жизни в чистой, тихой, удаленной от всех больших городов шведской деревне. Особенно местные власти рекламируют возможность прекрасного катания на лыжах и хорошие условия для воспитания детей.

    Как отнеслись шведы к идее переселения русских? Некоторое представление об этом дают комментарии к статье, опубликованной в шведском Интернете. Прохладно, в общем, относятся. Говорят, почему не позвать кого-то из восточной или из южной Европы? Но сами и отвечают: да кто на этот Север поедет? Комментарии, а также саму статью, можно найти на www.thelocal.se.

    Категория: Новости | Просмотров: 370 | Добавил: gingly | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2016Сделать бесплатный сайт с uCoz