Спросим у гастроэнтеролога - 26 Декабря 2009 - Персональный сайт
Мой сайт
Категории раздела
Новости [62]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вторник, 06.12.2016, 03:44
    Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Спросим у гастроэнтеролога
    01:32
    Спросим у гастроэнтеролога
    Более того, если принимать ее ложками, то это может привести к ощелащиванию желудка с последующим возникновением рака.В рамках рубрики "Читательская пресс-конференция" ведущие специалисты города отвечают на самые актуальные вопросы наших читателей.
    Сегодня – вопросы о гастроэнтерологических заболеваниях. Интервью дает Лев Костогоров – врач-гастроэнтеролог.
    Тамара Быкова, диспетчер, 32 года:
    - После еды у моего мужа часто бывает изжога. Он избавляется от нее, принимая раствор питьевой соды. Каковы причины появления изжоги и безопасен ли частый прием пищевой соды?

    - Изжога – это результат заброса кислого содержимого желудка в щелочную среду пищевода. Она может появиться по двум причинам. Во-первых, из-за неполного смыкания места перехода из пищевода в желудок. Это так называемая недостаточность кардии. В этом случае возникает гастроэгофагальнорефлюксн>ая болезнь (ГЭРБ). Во-вторых, из-за избытка выработки соляной кислоты. В этом случае изжога – частый спутник язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Чтобы избавиться от изжоги, многие часто пользуются содой. Ее принимать можно, но необходимо найти ту минимально активную дозу, которая даст эффект. От количества соды результат не зависит. Более того, если принимать ее ложками, то это может привести к ощелащиванию желудка с последующим возникновением рака. Если вы решили применить соду, то старайтесь, чтобы доза была минимальной – буквально на кончике ножа. А вообще изжога лучше всего снимается молоком или любой обычной пищей. Поэтому нужно придерживаться правильного режима питания: есть небольшими порциями не менее четырех раз в день.
    Михаил Голованов, специалист, 23 года:
    - У моих родителей – язва. Слышал, что она чаще всего появляется у людей властных, раздражительных, скупых на эмоции. У меня такой же характер. Грозит ли мне язва?
    - Язвенная болезнь передается по наследству в любом поколении. Психоэмоциональный фактор в ее возникновении и обострении также играет большую роль. Один из моих друзей заболел язвенной болезнью после того, как у него во время службы в армии пропал подчиненный. Он лег спать, а проснулся, когда его сняли с операционного стола.
    Алла Черныхина, педагог, 35 лет:
    - Всегда старалась вести правильный образ жизни. Не курю, алкоголь не употребляю, питаюсь вовремя и правильно. Недавно обнаружили язву. Этот диагноз для меня - как гром среди ясного неба. Каковы причины возникновения язвы?
    - Инфекционный фактор, то есть заражение определенным видом бактерий, также может быть причиной язвенной болезни. Поэтому вашему лечащему доктору необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить основную причину. Но наиболее вероятно, что провоцирующим фактором является ваша профессия, связанная с постоянными стрессовыми ситуациями.
    Мария Бялова, товаровед, 42 года:
    - Мой муж страдает от панкреатита, при этом любит острое и не прочь побаловаться спиртным. Расскажите о необходимой диете, может быть, ваш авторитет как-то повлияет на него.
    - При хроническом панкреатите абсолютно противопоказаны любые алкогольные напитки, острые и копченые блюда. В рационе таких больных должна преобладать белковая пища, богатая витаминами и минералами: отварные и тушеные мясорыбные продукты, фрукты и овощи. Нужно ограничить употребление углеводов и жиров.
    Юлия Шармыгина, менеджер, 41 год:
    - Во время диспансеризации у меня нашли в желчном пузыре камни. Врач настаивает на их удалении. Действительно ли нужна операция, если у меня ничего не болит?
    - Лечение желчнокаменной болезни лишь оперативное. Но строго оперативное лечение показано лишь при частых приступах боли или при развитии острого холецистита (когда камень застревает в желчевыводящих путях). Если болей нет, необходимо лишь динамичное наблюдение у хирурга поликлиники. При наличии камней в желчном пузыре абсолютно противопоказаны все желчегонные препараты. Ни в коем случае нельзя дробить камни и заниматься чисткой печени и желчевыводящих путей.
    Ирина Яковлева, почтальон, 34 года:
    - Слышала, что некоторые болезни, а также язву лечат голоданием. Так ли это? Как часто и как долго можно голодать? Всем ли полезно голодание?
    - Язвенную болезнь никогда голоданием не лечат. С лечебной целью оно возможно лишь по строгим показаниям только в условиях стационара под постоянным наблюдением врача и в строго определенное время. Особенно вредно оно с целью похудения. Даже при недлительном голодании очень быстро может нарушиться обмен веществ, восстановить который бывает очень сложно, а иногда невозможно.
    Татьяна Рогозина, оператор,49 лет:
    - Одна моя знакомая увлекается оздоровительными чистками. Сейчас, например, она чистит печень с помощью сока моркови и свеклы. Насколько эффективны и безопасны для других органов пищеварения чистки народными средствами?
    - К сожалению, сейчас модно заниматься чистками. Вы когда-нибудь видели, чтобы домашние животные устраивали чистки? Лишь весной, в строго определенное время, кошки и собаки едят травку с целью очищения желудка от ненужных примесей. А чем мы отличаемся от этих животных? И у человека, и у собаки организм подчиняется одним и тем же законам. Стоит ли вмешиваться в законы природы?! Чистка организма – это очень сложное понятие, и прежде чем ее начинать, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не нарушить все те жизненные процессы, которые происходят у вас в организме. При одном и том же заболевании каждому человеку целесообразно назначать индивидуальное лечение. В организме все взаимосвязано, и на чистку печени обязательно среагируют и кишечник, и почки, и сердце.
    Ольга Видова, бухгалтер, 46 лет:
    - У меня - врожденный перегиб желчного пузыря. Опасно ли это? Может ли как-то необычная форма желчного пузыря отразиться на функциях, которые он выполняет?
    - Перегиб желчного пузыря, его деформация – это, как правило, следствие патологии двенадцатиперстной кишки. Врожденный перегиб желчного пузыря – это казуистика. Необходимо выявить основную причину с последующим назначением соответствующего лечения. Ведь основное правило медицины – лечить заболевание, а не его проявление.
    Валентина Мукатова, инженер, 50 лет:
    - В детстве я переболела гепатитом А. Восстановилась ли сейчас моя печень или мне нужно соблюдать диету, принимать какие-либо препараты?
    - Считается, что после полноценного лечения инфекционного гепатита А наступает полное выздоровление. Если же у вас есть какие-либо жалобы на боли в правом подреберье, имеется чувство общего дискомфорта, отрыжка, то возможна какая-либо другая патология органов пищеварения.
    Виктория Сорокина, вахтер, 39 лет:
    - У меня гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), мучают запоры. Связано ли это между собой?
    - Запор – это отсутствие стула более чем четверо суток. Эту патологию при наличии гипотиреоза должны лечить совместно терапевты и эндокринологи.
    Евгения Зарубина, домохозяйка, 36 лет:
    - У моего сына в 7 лет был обнаружен поверхностный гастрит. Сейчас ему 14 лет, жалоб со стороны ЖКТ нет. Педиатр посылает его на фиброгастроскопию для того, чтобы снять с учета. Обязательно ли проходить эту тяжелую процедуру?
    - Да, для снятия с учета необходимо эндоскопическое исследование желудка, так как многие заболевания, в том числе язвенная болезнь, могут протекать без всяких проявлений.
    Елена Бузыкина, завхоз, 40 лет:
    - Моя дочь-подросток ест в очень больших количествах лимоны и клюкву. Наша бабушка говорит, что ребенку не хватает в желудке кислоты. Это правда?
    - Эти продукты очень богаты витаминами и минеральными веществами, в которых явно нуждается ваша дочь. Пусть ест на здоровье. На выработку соляной кислоты в желудке это никак не сказывается.

    Арина Чадова, журнал "Здоровье Вологодчины"
    Категория: Новости | Просмотров: 823 | Добавил: gingly | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2016Сделать бесплатный сайт с uCoz